О выставке




В этом году Дни исторического и культурного наследия (9 – 12 сентября 2021 г.) посвящены знакомству со скрытым наследием. Исходя из этого, виртуальная выставка Департамента культурного и исторического наследия посвящена представлению наследия, связанного с монументальным искусством – формой искусства, которая в течение ХХ века поэтапно пользовалась большим вниманием, но после смены государственных режимов претерпевала повсеместное забвение и разрушение.
 
Почему предметом выставки было выбрано искусство общественного пространства именно советского периода? В свое время объекты выставки проектировались для общественного пространства, чтобы они находились на видных местах и общались со зрителем, но именно это и стало для них фатальным. Мозаика в зале бывшего колхозного клуба, сграффито в вестибюле детского сада, металлическая фигура на фасаде дома культуры, витраж в приемной больницы – все они как будто существовали всегда и таким образом сливались с фоном наших повседневных путей перемещения. То, что нас слишком тесно окружает, часто бывает трудно замечать и еще труднее воспринимать это как искусство.
 
Выставка дает обзор советского монументально-декоративного искусства Эстонии – произведений, созданных после окончания сталинского периода и призванных оформлять и украшать общественное пространство. Это был жанр, свойственный социалистическому лагерю, который, по крайней мере в соответствии с его первоначальной идеей, помогал передавать «прогрессивные» идеи как самому себе, так и миру. В большинстве социалистических стран действовали «процентные законы», пропагандирующие заказы произведений искусства, художественные институты обучали специалистов по монументальной живописи, искусствоведы разрабатывали профессиональный язык, а заказчики пытались превзойти друг друга. В Советском Союзе были созданы десятки тысяч произведений искусства, связанных с архитектурой, а общее их количество в Эстонии могло достигать тысячи. Стремясь проиллюстрировать эту тему во всей ее широте, мы отобрали для выставки полсотни примеров. В целом, подборку экспонатов можно разделить на три части: произведения, непосредственно связанные с архитектурой (фрески, мозаики, витражи, панно и т. п.), декоративные скульптуры и памятники с идеологическим посылом.





Кураторы: Ану Соярв, Грегор Таул
Выставочный комитет: Саара Хуимеринд-Туксам, Мадле Липпус, Ану Сооярв, Грегор Таул
Авторы текстов: Хилкка Хийоп, Анна-Лийза Избаш, Юта Кивимяэ, Реэли Кыйв, Кай Лобьякас, Йоханна Ламп, Франк Лукк, Энрико Мясак, Туули Пухвел, Миа Рохумаа, Ану Сооярв, Грегор Таул, Мадис Туудер, Хелен Волбер, Мерике Каллас, Варье Ыунапуу, Тыну Таммеару, Роберт Треуфельдт, Яан Малин
Редакторы: Ану Сооярв, Грегор Таул
Редактор эстонского текста: Мари Кляйн
Исторические фото: Эстонский музей архитектуры, Эстонский национальный архив, Эстонский национальный музей, Нарвский музей, Музей прибрежных жителей, Эстонский художественный музей, Эстонский музей здоровья, Таллиннский городской музей, Эстонский музей пожарной охраны, Фонд «Музеи Вирумаа», Нарвский музей, Эстонский исторический музей, Музей Вырумаа, Реэли Кыйв
Современные фото: Пауль Куймет, Мартин Сиплане, Грегор Таул, Ану Сооярв, Йоэль Лейс, Кристина Фролова, Эве Кийлер, Рандел Савели, кафедра охраны и консервации памятников ЭАХ
Благодарим: Леонарда Лапина, Сийма Туксама, Arcwood, Академическую библиотеку ТУ



Такие художественные произведения часто воспринимаются как нечто идеологическое, «из советского времени». Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что большинство из них – работы профессиональных и ведущих художников своего времени и что произведения, связанные с архитектурой, редко имеют прямую связь с советской властью. Вместо идеологических символов или сюжетов доминируют общечеловеческие посылы и ссылки на местную жизнь, а также нередко абстрактные или сильно абстрагированные фигуры. 
 



Произведения скрыты в домах культуры, бывших колхозных и совхозных центрах, школах и других общественных зданиях по всей Эстонии. Часто они располагаются в помещениях, куда нет свободного доступа или причин заходить. Таким образом, многие такие произведения в прямом смысле слова скрыты, неизвестны и неоткрыты. Кроме того, памятники нередко располагаются в периферийных парках или рощах и неизвестны широкой публике.
 
Поскольку монументально-декоративное искусство советского периода не было тщательно картировано, трудно предсказать, сколько произведений такого рода еще предстоит найти и сколько было уничтожено или утеряно. Ясно, что произведений искусства общественного пространства в рассматриваемый период было создано много, причем в самых разных техниках и стилях. С помощью выставки мы хотим подчеркнуть разнообразие жанров, демонстрируя произведения высокой художественной ценности и композиции преимущественно декоративного назначения, выполненные в различных техниках и из различных материалов. Выставка представляет срез того, что нам известно. Этим мы хотим заложить основу для обширной программы картирования советского монументально-декоративного искусства Эстонии. Комплексный обзор сохранившихся в Эстонии советских монументальных произведений позволил бы типологизировать материал и классифицировать его по категориям ценности, что значительно облегчило бы решение вопросов сохранения. В настоящее время около 20 произведений находятся под охраной государства как художественное наследие, но потенциально под охрану могут быть взяты еще многие произведения.