Tagasi kaardi juurde

Памятник погибшим в 1941 году защитникам островов Хийумаа – морякам-балтийцам

Год изготовления: 1968

Адрес: Хийумаа, деревня Тахкуна, бывшая батарея № 26 береговой охраны Тахкуна

Автор: Виталий Навожных

Гранит, бетон
Не охраняется как памятник

Монумент морякам-балтийцам – защитникам острова Хийумаа был установлен в 1968 году по инициативе местного каменотеса Виталия Навожных. После десятков лет вырезания букв и изображений на надгробиях специалист с образованием в области художественной обработки камня больше не ощущал особой тяги к своей работе, хоть он и был признан в своей сфере и по-прежнему полон желания трудиться. Перед выходом на пенсию его уже вдохновляли масштабные скульптурные амбиции, которым он надеялся в обилии посвящать свободное время в старости. Первоначально у каменотеса был план посвятить защитникам Хийумаа целую серию памятников, которые составили бы цельную композицию из 6–8 произведений, но из-за отсутствия интереса со стороны местного партийного комитета грандиозный план не осуществился и памятник в Тахкуна остался единственным представителем этой серии. Памятник защитникам Хийумаа – первая подобная работа скульптора, и в таком качестве она определенно заслуживает внимания, как и энтузиазм автора.

Комплекс монумента и горельеф вышли из-под долота Навожных как зрелого мастера, знающего свою повседневную работу. Отлитая из мелкозернистого бетона и окрашенная скульптурная группа состоит из четырех солдат и смоделирована с поразительной точностью, с учетом того, что в профессиональные обязанности автора не входит столь тщательное знание анатомии или тонкостей драпировки. Можно только предположить, что здесь скульптору сослужил добрую службу его предыдущий опыт в области плотницких работ, которыми он занимался до того, как устроился резчиком по камню.

Во внешнем виде монумента в некоторой степени заметен недостаток профессионализма и надлежащих инструментов, но это многократно искупается вдохновением автора. Отлитый из бетона горельеф с четырьмя солдатами сильно пострадал – видимо, от разрушительных последствий азарта восстановления независимости. К памятникам с политическим подтекстом в новом времени зачастую без разбора относились чересчур враждебно из-за их эпохи, и участь быть разрушенными постигла и другие подобные сооружения.

Enriko Mäsak