Адрес: Тартумаа, Тарту, Кастани 42

Автор: Марк Калпин

Пластиковые гранулы, лак
Не является охраняемым памятником

В советское время машиностроение в Тарту преуспевало. Здесь была сосредоточена шестая часть машиностроителей Эстонии, а на соответствующих предприятиях работало около 18 000 человек. Аппаратный завод, действовавшая на углу улиц Рийа и Кастани, производил элементы для холодильного оборудования, оборудование для дизельных двигателей и реле давления; упоминаются также секретные детали подводных лодок. Промышленный комплекс строился постепенно, свой нынешний вид с глубоким внутренним двором он приобрел в 1960-х годах под рукой архитектора Аго-Ливиуса Керге (1933). Поскольку завод подчинялся непосредственно Москве – сначала Министерству аппаратостроения СССР, а затем всесоюзному производственному объединению «Промышленный аппарат», неудивительно, что его масштабы не очень соответствовали прежнему стилю жизни в таком городе, как Тарту. В 1970-е годы здесь работало около 1500 человек. Для сравнения, Olerex, крупнейший работодатель в наши дни, предлагает работу примерно 600 работникам.

Как и у других крупных компаний, на фабрике бытовой техники был свой художник, который не испытывал недостатка в повседневной работе: он должен был изготавливать лозунги и знаки безопасности, делать стенгазеты и различные извещения, оформлять к праздникам помещения и дипломы. В соответствии с художественным вкусом, умом и добротой начальства художнику иногда приходилось браться и за более амбициозные работы. Поскольку завод подчинялся Москве и регулярно приходилось принимать у себя столичное начальство, упор делался на определенную роскошь в заботе о (важных) работниках и гостях. Такая оформительская работа легла на плечи Марка Калпина (1926–2014), который родился на Украине, учился в Тартуском художественном училище и долгое время работал на заводе. Имя Калпина, который в свое время активно участвовал в художественной жизни Тарту, сегодня забыто – во многом потому, что он в конце советской эпохи эмигрировал в Соединенные Штаты.

Из его произведений монументального искусства, выполненных для аппаратного завода, известны две работы: в одном из производственных помещений был нарисован в реалистическом стиле романтический вид на озеро, а в помещении оздоровительного центра – чувственное панно на тему джунглей, производящее экзотическое впечатление. В своей работе Калпин изображает фазанов, растительные мотивы и обезьян, которых, по легенде, художник рисовал вместе с помощниками. Что делает эту работу исключительной в контексте Эстонии, так это ее техника, которая одновременно дала название нашей выставке. Мозаика сложена из тысяч пластиковых гранул (подобные гранулы использовались на заводе для изготовления зонтов), которые на полу сначала приклеивали к плитке, затем покрывали лаком и прикрепляли к стене. В 1990-х годах помещение с экстравагантными изображениями было перестроено под нужды бара Sodiaak. Это было легендарное заведение, где в 90-е годы проходили корпоративные вечеринки сомнительной ценности. Когда хозяин понял, что помещение бассейна используется не по назначению, он решил превратить его в банкетный зал.  Впоследствии из постоянных клиентов осталась лишь изрядно потрепанная компания, которых устраивают атмосфера местного андерграунда и доступные цены.

С 2013 года на территории объекта действует культурный квартал под названием «Аппаратный завод». Пока что старая форма умело наполнялась новым содержанием. Договор аренды для бара Sodiaak действует еще один год, год, после чего гентрификацию территории можно будет считать «успешно» завершенной. Неизвестно, что произойдет с яркими гранулами в будущем, но исходя из прежних действий можно предположить, что это наследие будет по достоинству оценено и для этого места найдется подходящий арендатор.

Gregor Taul